Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Parmentier de canard
800 gr Pomme de terre (à purée)
80 gr de beurre (pour la purée)
20 cl de lait
1 oignon
¼ de botte de persil
400 gr de champignons du moment (type pied de mouton, pleurote ou champignon de paris)
2 cuisses de canard confites
5 gr de beurre
50 gr de chapelure
Huile d’olive
Sel et poivre
Les
Ustensiles
1 casserole, 1 passoire, 2 petits saladiers, 1 poêle, 1 pince, 1 spatule, 1 fouet, 4 plats à gratin individuels
Durée
60min
Niveau
Facile
Les étapes
Parmentier de canard
- Éplucher les pommes de terre. Démarrer la cuisson à l’eau froide et laisser cuire sans ébullition. Pour savoir si les pommes de terre sont cuites, planter un couteau à cœur puis le retirer aussitôt. Si la pomme de terre ne reste pas accrochée, elle est cuite
- Nettoyer les champignons si besoin sous un filet d’eau froide et les tailler en morceaux
- Éplucher et ciseler l’oignon ainsi que le persil
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les champignons (selon la variété choisie, il faudra les poêler plusieurs fois pour leur faire perdre leur eau de végétation) et assaisonner en sel, en poivre et ajouter le persil ciselé
- Dans une poêle faire fondre une noisette de beurre et faire suer (revenir sans coloration) les oignons ciselés
- Effilocher le confit de canard en gardant la peau (Les passer au four pour enlever l’excédent de gras si souhaité) et l’ajouter aux oignons
- Égoutter en fin de cuisson les pommes de terre et écraser au fouet
- Ajouter le beurre, le lait et assaisonner (incorporer le lait au fur et à mesure, car selon la variété de pomme de terre il faudra en mettre plus ou moins)
- Disposer dans un plat à gratin une première couche de canard, puis une couche de champignons et enfin, une couche de purée. Saupoudrer de chapelure
- Finir avec quelques noisettes de beurre ou un filet d’huile d’olive et enfourner à 180°C 15 minutes (le but est d’obtenir une coloration sur le dessus)
On est Food’Parmentier !