Les
Ingrédients
Pour 4 personnes
Ouvrir des huîtres
48 Huîtres
2 Citrons jaunes
1/4 Persil
Les
Ustensiles
1 couteau à huître, 1 torchon, 1 saladier, 1 plat de présentation, papier aluminium
Durée
50min
Niveau
Moyen
Les étapes
- Préparer un plat de présentation avec une boule d’aluminium au centre pour rehausser les huîtres
- Historier les citrons à l’aide d’un couteau (découper en dents)
- Avant d’acheter des huîtres il est important de vérifier qu’elles ne sont pas ouvertes. Si c’est le cas, Attention, elles ne sont plus bonnes. Une huître se mange vivante.
- Placer un torchon dans la paume de la main (pour éviter les blessures)
- Mettre une huître sur le torchon, la charnière vers soi et la partie creuse sur le torchon
- Insérer la pointe du couteau délicatement au 2/3 (en partant de la charnière) au niveau de la jointure de l’huître, le muscle se trouve à cet endroit
- Soulever la partie supérieure de la coquille avec le couteau, bloquer l’huître avec le doigt pour qu’elle ne se referme pas
- Mettre un coup de couteau sur le muscle et racler la chair de la coquille supérieure avec la lame du couteau
- Vérifier que l’huître est vivante en la touchant avec le bout du doigt
- Enlever la première eau et les petits morceaux de coquilles
- Disposer les huîtres sur un plat de présentation et décorer avec du persil et le citron