Les
Ingrédients
Pour 500 grammes
Le Praliné
200 gr de sucre
150 gr de amandes entières
150 gr de noisettes
Eau
Les
Ustensiles
1 plaque four, Papier sulfurisé, 1 casserole, 1 spatule, 1 mixeur, 1 Maryse, 1 thermomètre à sucre (facultatif)
Durée
50min
Niveau
Moyen
Les étapes
Le Praliné
- Sur une plaque four, mettre les noisettes et les amandes, puis les torréfier au four à 180°C, le but est d’avoir une belle coloration
- Verser le sucre dans une casserole, puis ajouter un peu d’eau. Laisser cuire à feu assez vif jusqu’à 118°C/120°C (cuisson au boulé), attention à ne pas trop le remuer, sinon il risque de masser (cristalliser)
- Ensuite, hors du feu, incorporer les fruits à coques dans le sucre cuit
- Remettre à cuire jusqu’à l’obtention d’un mélange caramélisé (150/160°C, selon l’amertume souhaitée)
- Verser la préparation sur une plaque ou bien sur du papier sulfurisé, bien à plat
- Laisser reposer environ 20 minutes à température ambiante jusqu’à ce que la préparation refroidisse (elle durcit)
- Couper en petits morceaux et mixer le tout progressivement dans un robot mixeur
- Dans un premier temps, vous obtenez une poudre que l’on appelle « Le pralin »
- Continuer à mixer, cette poudre se transforme en pâte « Le praliné »
- Une fois le praliné réalisé, le verser dans un pot et le conserver à température ambiante
- Pour une meilleure conservation vous pouvez le couvrir d’un filet d’huile neutre (type pépin de raisin)
On est Food’praliné !