Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Fish & chips
600 Gr de Cabillaud (pavés de 150 gr chacun)
25 Cl de Bière blonde
2 Oeufs
200 Gr de Farine
Sel et Poivre
Huile de friture
100 Gr de Pomme de terre Amandine
100 Gr de Pomme de terre vitelotte
100 Gr de Patate douce
120 Gr de Farine (pour fariner les poissons)
200 Gr de Corn Flakes
Sauce tartare
20 Cl d'Huile de tournesol
1 jaune d'oeuf
20 Gr de Moutarde
30 Gr de Cornichons
30 Gr de Câpres, au vinaigre
1/4 Botte de Persil
1/4 Botte de Cerfeuil
1/4 Botte d'Estragon
Piment de Cayenne
Mayonnaise à la menthe
Mayonnaise (La moitié de la mayonnaise de la sauce tartare)
10 Gr de Yaourt nature
1/4 Botte de Menthe, fraîche
Durée
180min
Niveau
Moyen
Les étapes
Sauce tartare
- Séparer le jaune du blanc d’œuf
- Mettre le jaune d’œuf dans un saladier et ajouter la moutarde
- Commencer à verser un filet d’huile en remuant avec le fouet
- Dès que l’huile s’incorpore dans la masse, en remettre immédiatement et ainsi de suite jusqu’à ce que la mayonnaise soit ferme et assaisonner en sel et piment de Cayenne
- Lorsque la mayonnaise est montée, il faut la serrer, c’est-à-dire la remuer très fortement pendant une bonne dizaine de secondes
- Garder la moitié de la mayonnaise pour la sauce à la menthe
- Tailler en tous petits morceaux les cornichons, ciseler le persil, le cerfeuil, l’estragon et tout mettre dans la mayonnaise ainsi que les câpres légèrement concassées
- Mélanger et réserver au frais
Mayonnaise à la menthe
- Ciseler la menthe finement
- Ajouter la menthe à la mayonnaise et le yaourt puis réserver au frais
Fish & Chips
- Préchauffer la friteuse à 140°C/150°C
- Tailler les pommes de terre à la mandoline en tranches de 2mm
- Frire les chips de 3 à 6 min (il ne faut pas de coloration)
- Débarrasser les chips sur du papier absorbant
- Vérifier qu’il n’y ait plus d’arête dans les dos de cabillaud
- Tailler chaque pavé en 3 morceaux
- Clarifier les œufs (séparer le blanc du jaune)
- Mélanger la farine, la bière, le sel et le poivre
- Ajouter les jaunes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse (laisser reposer 2h)
- Monter les blancs et les incorporer à la pâte
- Ecraser grossièrement les corn flakes
- Fariner les morceaux de poisson, les tremper dans la pâte à frire puis les passer dans les corn flakes
- Frire dans l’huile chaude à 180°C pendant 6 à 10 minutes selon l’épaisseur des morceaux de cabillaud
- Réserver sur un papier absorbant (il faut enchainer sur le dressage assez rapidement 😉)
Cuisson et dressage
- Dans une assiette creuse, déposer une belle cuillère de mayonnaise à la menthe ou de sauce tartare aux choix
- Disposer 3 morceaux de poisson
- Recouvrir harmonieusement de chips
On est Food’Fish&chips !