Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Salade de quinoa
100 gr de pois chiches cuits
300 gr de quinoa cuit
1 citron vert
6 cl d’huile d’olive
100 gr de maïs
1 tomate
Les fruits
2 pêches plates (pas trop mûres)
2 abricots (pas trop mûrs)
1 cl d’huile d’olive
2 cl de vinaigre balsamique
80 gr de mûres
80 gr de cerises
Avocats
2 avocats
Les graines et la Burrata
1 Burrata
25 gr de graines pour salade (tournesol, pignon)
Les
Ustensiles
1 presse agrume, 1 microplane, 2 saladiers, 1 spatule, 2 poêles, 1 plaque à débarrasser, 1 paille, 1 pinceau
Durée
50min
Niveau
Facile
Les étapes
Salade de quinoa
- Zester la moitié du citron vert
- Presser le citron complet
- Dans un saladier, mélanger le jus et le zeste de citron et monter à l’huile d’olive
- Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir le maïs (il faut une belle coloration) et l’assaisonner
- Enlever le pédoncule de la tomate, la couper en 4 et épépiner les quartiers
- Tailler en tout petits dés les quartiers de tomates
- Dans un saladier mettre, les dés de tomates, les pois chiches, le quinoa, le maïs et mélanger
- Ajouter de la vinaigrette (à votre convenance), assaisonner et réserver au frais
- Garder un peu de vinaigrette pour les avocats
Les fruits
- Dénoyauter les abricots et les tailler en 8 chacun, puis faire la même chose avec les pêches
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et poêler les quartiers de fruits à feu vif, assaisonner en sel et poivre
- Quand les fruits sont colorés, déglacer avec le vinaigre balsamique et les mélanger, pour les enrober de vinaigre
- Les débarrasser et les réserver au frais
- A l’aide d’une paille, enlever le noyau des cerises et les tailler en 2
- Tailler les mûres en 2 ou 3 selon la taille
Avocats
- Couper les avocats en 2, ôter le noyau de l’avocat et l’éplucher à l’aide d’une cuillère à soupe (le but est de garder entier les demi-avocats)
- Couper l’avocat en faisant des incisions, sans le couper complètement dans la longueur et l’aplatir avec la paume de la main, le but est de faire un éventail
- Badigeonner (avec un pinceau) les avocats avec un peu de vinaigrette de la salade de quinoas, pour éviter qu’ils noircissent et réserver au frais
- Les graines et la Burrata
- Torréfier les graines dans une poêle pas trop chaude
- Couper en morceaux la Burrata
Dressage
- Assaisonner l’avocat et le disposer en haut de l’assiette
- Faire un beau dôme de salade de quinoa à côté de l’avocat
- A l’opposé de la salade de quinoa, disposer joliment des fruits
- Entre le quinoa et les fruits, disposer la Burrata
- Poser des morceaux de cerises et mûres un peu partout
- Parsemer de graines dans l’assiette
- Et mettre un filet d’huile d’olive sur la Burrata
On est Food’Salade composée !