Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Piperade
3 cl d’huile d’olive
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 oignon
2 gousses d’ail
80 gr de ketchup
1 branche de Thym
1 feuille de laurier
1 pincée de piment d’Espelette
Les œufs mollets
4 œufs extra-frais conservés à température ambiante
20 gr de gros sel
Petits croûtons et chorizo
2 tranches pain de mie
1 cl d’huile d’olive
½ chorizo fort
20 cl crème liquide
Dressage
¼ de botte de cerfeuil
Les
Ustensiles
2 casseroles, 2 spatules, 1 écumoire, 1 saladier, 1 poêle, 1 petite passoire, 1 mixeur plongeant
Durée
90min
Niveau
Facile
Les étapes
Piperade
- Laver les poivrons, éplucher l’oignon et l’ail
- Enlever le germe de l’ail et le tailler en pétales
- Épépiner et enlever la partie blanche des poivrons
- Couper l’oignon et les poivrons en fines lamelles (émincer)
- Faire chauffer l'huile d'olive avec l’ail, le thym et le laurier
- Ajouter les oignons, les faire suer (faire revenir sans coloration) et les mélanger de temps en temps
- Ajouter les poivrons et laisser cuire à feu doux environ 1 heure
- Ajouter le ketchup et mélanger
- Saler puis ajouter une pincée de piment d'Espelette
- Laisser compoter sur un feu très bas (maintien au chaud), jusqu’au moment du dressage
Les œufs mollets
- Dans une casserole, porter de l'eau et du gros sel à ébullition
- Plonger délicatement les œufs (avec l'aide d'une écumoire de préférence) dans l'eau bouillante et cuire à frémissement pendant 5 minutes
- Les placer dans de l'eau très froide pour stopper la cuisson
- Écaler délicatement les œufs dans l’eau, ce sera plus facile, puis les réserver au frais
Petits croûtons et chorizo
- Parer la croûte du pain de mie
- Faire des dés de 5mm sur 5mm
- Poêler dans un filet généreux d’huile d’olive jusqu’à coloration
- Il faut mélanger régulièrement
- Ôter la peau du chorizo si ce n’est pas un boyau naturel et le tailler en dés de 5mm sur 5mm
- Poêler les dés pour qu’ils deviennent croustillants, sans ajout de matière grasse
- Conserver le gras rendu par le chorizo et égoutter les dés sur du papier absorbant
- Mélanger la crème et le gras de chorizo, laisser réduire légèrement et rectifier l’assaisonnement
Dressage
- Disposer au centre d’une assiette creuse un nid de piperade chaude
- Mettre au centre de la piperade un œuf mollet
- Mixer la crème de chorizo durant une minute, rectifier l’assaisonnement, puis verser délicatement le mélange obtenu sur l’œuf
- Recouvrir l’ensemble de croûtons et de dés de chorizo
- Pour finir, décorer d’une pluche de cerfeuil
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