Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Concassée de tomate
1 kg de tomates
4 échalotes
2 cl d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
1 tige de thym
2 gousses d’ail
Sel et poivre
Les
Ustensiles
1 casserole, 1 saladier, 1 écumoire, 1 passoire, 1 torchon
Durée
1470min
Niveau
Facile
Les étapes
Concassée de tomate
- Ôter le pédoncule, inciser en forme de croix sur l’arrière des tomates, éplucher les échalotes et l’ail (ôter le germe)
- Monder les tomates : les plonger successivement dans de l’eau bouillante (8/12 secondes, selon leur maturité) puis dans de l’eau glacée
- Ciseler les échalotes, le plus finement possible
- Dans une casserole faire chauffer un beau filet d’huile d’olive avec l’ail, le thym et le laurier (l’objectif n’est pas de faire colorer les ingrédients, mais juste de parfumer l’huile)
- Ensuite incorporer les échalotes et les faire suer (revenir sans coloration) à feu très doux
- Éplucher les tomates à froid, les couper en deux, enlever le jus et les pépins
- Tailler les tomates en cubes de 0.5 cm de côté (c’est ce que l’on appelle faire une concassée) et les ajouter au fur et à mesure dans la casserole à feu moyen
- Assaisonner en sel, poivre et laisser cuire à feu vif 5 mn
- Mettre le torchon dans la passoire, débarrasser la fondue à l’intérieur et laisser égoutter 24h au frigo
- Enlever le thym, le laurier et l’ail si souhaité
- Et il ne reste plus qu’à rectifier l’assaisonnement
On est Food’Concassée de tomate !