Ballotine de volaille aux herbes, crème citronnée, confit d'oignons et chips d'oignons
Bouchée
Les
Ingrédients
Recette pour 20 bouchées
Ballotine de volaille aux herbes
2 Filets de poulet
1/4 Botte de Persil
1/4 Botte de Cerfeuil
1/4 Botte d'Estragon
15 Gr de Chapelure
15 Gr de Beurre
Huile de tournesol
Sel et Poivre
Crème citronnée
100 Gr de Crème fraiche fermière
1 Citron vert
Confit d'oignons
2 Oignons
20 Gr de Miel
1 Cl de Sauce soja salée
Dressage
20 Gr d'oignons frits
Les
Ustensiles
1 mixeur + 2 bols, 1 rouleau de papier film, 2 saladiers, 1 microplane, 2 casseroles, 1 spatule, 1 poche à douille, 1 maryse, 1 pince, 1 rouleau de papier sulfurisé, 1 batte ou une casserole, 1 refroidissante
Durée
60min
Niveau
Difficile
Les étapes
Ballotine de volaille aux herbes
- Effeuiller les herbes puis les mixer avec la chapelure à l’aide d’un mixeur bol
- Réserver
- Désépaissir les blancs de volaille au couteau
- Entre deux papiers sulfurisés et à l’aide d’une casserole, aplatir les blancs de volaille (épaisseur d’environ 0,5 cm maximum)
- Ensuite parer les blancs de volaille (en forme de rectangle)
- Positionner le rouleau de film en haut de la planche puis le tirer vers le bas de la planche
- Disposer un blanc de volaille sur le bas du papier film
- Assaisonner en sel et en poivre puis mettre la farce aux herbes sur le bas du blanc de volaille
- Rouler en forme de boudin, en tenant les extrémités du papier film, jusqu’à ce que le filet de volaille soit bien compact dans le boudin
- Enrouler de nouveau la ballotine dans le papier film pour l’envelopper une deuxième fois en serrant bien (cela évitera de fermer les extrémités de la ballotine avec de la ficelle)
- Réitérer l’opération sur tous les filets de volaille
- Cuire les ballotines dans une eau frémissante pendant 10/12 minutes. Stopper immédiatement la cuisson en plaçant les boudins dans de l’eau glacée (les réserver au frais idéalement 6h)
Crème citronnée
- Récupérer le zest du citron vert
- Dans un saladier, mélanger la crème avec le zest du citron
- Rectifier l’assaisonnement puis débarrasser dans une poche à douille
- Réserver au frais
Confit d’oignons
- Éplucher et émincer les oignons
- Dans une casserole, faire chauffer le miel à feu moyen
- Ajouter les oignons et la sauce soja puis faire revenir à feu vif 5 min
- Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à complète évaporation de l’eau de végétation
- Mixer à l’aide d’un mixeur bol
- Débarrasser dans une poche à douille
- Réserver
Dressage
- Faire chauffer un trait d’huile d’olive dans une poêle
- Enlever le papier film autour des ballotines puis les faire colorer à feu moyen en ajoutant le beurre
- À l’aide d’une cuillère, arroser les ballottines de beurre
- Débarrasser et tailler en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur
- Pocher le confit d’oignons et la crème citronnée côte à côte sur le dessus des rondelles
- Parsemer d’oignons frits
On est Food’ Ballotine aux herbes !