Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Velouté de lentilles
100 gr de lentilles crues
½ oignon
½ carotte
1 feuille de laurier
20 cl de crème liquide
Huile de noisettes
Huile d’olive
Gambas en chemise de lard
8 gambas calibre 16/20
8 tranches fines de lard
Dressage
Cerfeuil
Les
Ustensiles
Les étapes
Velouté de lentilles
Éplucher et ciseler l’oignon puis dans une casserole, le faire suer avec de l’huile d’olive
Éplucher et tailler la carotte en paysanne puis le faire suer avec l’oignon ciselé
Ajouter les lentilles et la feuille de laurier, mélanger le tout
Verser de l’eau froide dans la préparation (1cm au-dessus des lentilles) et laisser cuire durant environ 30 mn
Passer les lentilles au mixeur, ajouter la moitié de la crème, assaisonner en sel et poivre
Ajuster l’onctuosité du velouté en ajoutant de la crème si nécessaire
Ajouter un filet d’huile de noisettes et mixer à nouveau
Gambas en chemise de lard
Décortiquer les gambas en conservant la queue
Inciser le dos de chaque gambas à l’aide d’un couteau d’office et ôter le boyau
Disposer les tranches de lard sur le poste de travail et rouler les gambas dedans. Attention, le lard doit recouvrir toute la chair et laisser apparaître la queue
Préchauffer le four à 200°C puis enfourner les gambas pendant 3/4 minutes (cuisson à peur)
Dressage
Réchauffer le velouté de lentilles et assaisonner (si besoin)
Dans une assiette creuse, mettre le velouté de lentilles
Disposer 2 gambas en centre d’assiette
Décorer avec un filet de crème liquide
Sublimer l’assiette avec une pluche de cerfeuil joliment posée sur les gambas
On est Food’Lentilles !