Panier

Velouté de lentille aux noisettes et gambas en chemise de lard

Entrée

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Les
Ingrédients

Recette pour 4 personnes

Velouté de lentilles

100 gr de lentilles crues
½ oignon
½ carotte
1 feuille de laurier
20 cl de crème liquide
Huile de noisettes
Huile d’olive

Gambas en chemise de lard

8 gambas calibre 16/20
8 tranches fines de lard

Dressage

Cerfeuil


Les
Ustensiles

1 casserole, 1 économe (facultatif), 1 plaque four, 1 mixeur plongeant
Durée
40min
Niveau
Facile

Les étapes

Velouté de lentilles

Éplucher et ciseler l’oignon puis dans une casserole, le faire suer avec de l’huile d’olive
Éplucher et tailler la carotte en paysanne puis le faire suer avec l’oignon ciselé
Ajouter les lentilles et la feuille de laurier, mélanger le tout
Verser de l’eau froide dans la préparation (1cm au-dessus des lentilles) et laisser cuire durant environ 30 mn
Passer les lentilles au mixeur, ajouter la moitié de la crème, assaisonner en sel et poivre
Ajuster l’onctuosité du velouté en ajoutant de la crème si nécessaire
Ajouter un filet d’huile de noisettes et mixer à nouveau

Gambas en chemise de lard

Décortiquer les gambas en conservant la queue
Inciser le dos de chaque gambas à l’aide d’un couteau d’office et ôter le boyau
Disposer les tranches de lard sur le poste de travail et rouler les gambas dedans. Attention, le lard doit recouvrir toute la chair et laisser apparaître la queue
Préchauffer le four à 200°C puis enfourner les gambas pendant 3/4 minutes (cuisson à peur)

Dressage

Réchauffer le velouté de lentilles et assaisonner (si besoin)
Dans une assiette creuse, mettre le velouté de lentilles
Disposer 2 gambas en centre d’assiette  
Décorer avec un filet de crème liquide
Sublimer l’assiette avec une pluche de cerfeuil joliment posée sur les gambas

On est Food’Lentilles !
 

Manique

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