Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Cœur chaud
165 gr de chocolat
165 gr de beurre
4 œufs
90 gr de sucre
60 gr de farine
Caramel au beurre salé
100 gr de sucre
20 gr de beurre
15 cl de crème liquide
Sel
Dressage
Sucre glace
Cacao en poudre
Les
Ustensiles
2 casseroles, 2 fouets, 4 petits moules, 1 Tamis, 2 cuillères à soupe, 2 saladiers
Durée
40min
Niveau
Facile
Les étapes
Cœur chaud
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain Marie
- Mettre les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et foisonner pendant 4 à 5mn (blanchir)
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger le tout
- Incorporer enfin la farine (on peut également y verser une petite lichette de café)
- Mouler au ¾ dans des moules graissés
Caramel au beurre salé
- Chauffer dans une casserole le sucre et l’immerger avec un peu d’eau
- Lorsque le caramel brunit, incorporer (Hors du feu) le beurre coupé en morceaux, puis la crème liquide. Mélanger au fouet
- Remettre sur le feu en remuant 2/3 minutes pour avoir un caramel bien homogène
- Ajouter le sel
- Réserver à température ambiante
Dressage
- Préchauffer votre four à 190°C
- Cuire les cœurs chauds pendant environ 7 minutes (le but est que le chocolat coule encore au milieu)
- Ne pas démouler tout de suite à la sortie du four (attention les gourmands), attendre juste que le gâteau se rétracte (environ 1 minute)
- Démouler et parsemer le dessus de sucre glace tamisé
- A l’aide d’une cuillère, réaliser une belle virgule de caramel au beurre salé sur le haut de l’assiette
- Poser une cuillère dans le bas de l’assiette et parsemer par-dessus de poudre de cacao pour faire une empreinte
- Disposer le cœur coulant au milieu
On est Food’Moelleux au chocolat !