Les
Ingrédients
Tarte tomate
1 Pâte feuilletée
5 Tomates roma
5 Tomates green Zebra
3 Tomates ananas
6 Branches de Thym
50 Gr de Sucre
2 Cl d'Eau
2 Cl de sirop de romarin
Sel et Poivre
Ricotta basilic
150 Gr de Ricotta
1/4 Botte de Basilic
Dressage
60 Gr d'olives taggiasche
140 Gr de Roquette
40 Gr de Noix hachées
Les
Ustensiles
4 ramequins, 1 casserole, 3 saladiers, 1 rouleau à pâtisserie, 1 plaque à débarrasser, 1 passoire, 1 fouet, 1 maryse
Durée
60min
Niveau
Moyen
Les étapes
Tarte à la tomate
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler la pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- Réserver au frais pendant 1h
- Faire chauffer une casserole d’eau et préparer une refroidissante (c’est un saladier d’eau glacée)
- Monder les tomates : enlever le pédoncule et inciser la peau en croix sur le côté opposé du pédoncule
- Plonger les tomates dans l’eau bouillante, environ 5/10 secondes (le temps peut varier selon la maturité de vos tomates), puis les plonger dans la refroidissante et retirer la peau
- Couper les tomates en 4 et les épépiner
- Dans une casserole, verser le sucre et l’eau puis réaliser un caramel pas trop coloré
- Déglacer le caramel avec le sirop de romarin puis le remettre 1 min en chauffe
- Couler le caramel dans le fond des ramequins en faisant attention à ne pas se brûler, puis laisser le caramel durcir
- Disposer harmonieusement les pétales de tomates en forme de rosace sur le caramel (alterner les couleurs, cela sera plus jolie)
- Assaisonner les tomates avec du sel et poivre
- Parsemer les tomates de fleur de thym
- Réserver
- Détailler des cercles de pâte feuilleté avec un patron légèrement plus grand que vos ramequins (environ 2 mm)
- Disposer la pâte feuilletée sur les tomates en rabatant légèrement les bords vers l’intérieur
- À l’aide d’une pointe de couteau, réaliser une cheminée au centre de la pâte feuilletée pour laisser s’échapper l’excédent d’humidité
- Cuire les tartes tatins pendant 25 min
Ricotta basilic
- Effeuiller et ciseler le basilic
- Dans un saladier, mélanger la ricotta, le basilic ciselé et un trait d’huile d’olive
- Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais
Dressage
- Dans un saladier, assaisonner la roquette avec un trait d’huile
- Dresser un dôme de roquette sur le côté de l’assiette
- Mettre à côté de la roquette la tarte tatin démoulée
- Disposer harmonieusement une belle quenelle de ricotta basilic et les olives sur la tarte tatin
- Parsemer la roquette de noix concassées