Panier

Tarte aux framboises, crème au gingembre et pistache

Dessert

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Les
Ingrédients

Le sablé

2 Jaunes d’œufs
100 Gr de Sucre
120 Gr de Beurre
190 Gr de Farine
11 Gr de Levure chimique
2 Gr de Fleur de sel

Crème au gingembre

25 Cl de Lait
2 Jaunes d’œufs
40 Gr de Sucre
20 Gr de Maïzena
1 Racine de Gingembre (soit 20 gr/racine)
50 Gr de Crème d'Isigny AOP

Dressage

3 Barquettes de Framboises
30 Gr de Pistache d'Iran


Les
Ustensiles

2 saladiers, 2 fouets, 1 rouleau à pâtisserie (facultatif), 1 moule à tarte ou 1 cercle, 1 plaque four, papier sulfurisé, 1 casserole, 1 Maryse, 1 chinois (ou 1 passette), 1 plaque à débarrasser, 1 mixeur
Durée
60min
Niveau
Facile

Les étapes

Le sablé

  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Incorporer le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène
  • Ajouter la levure chimique, la farine, le sel, puis mélanger avec les mains, le but est d’avoir une boule de pâte
  • Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec le bout des doigts, d’une épaisseur d’environ 1 cm
  • Graisser le moule avec un peu de beurre
  • Disposer le rond de pâte sablée dans le cercle
  • Cuire les sablés à 180°C, pendant 15 minutes
  • A la sortie du four, ôter le cercle et laisser refroidir

Crème au gingembre

  • Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec le gingembre préalablement épluché et mixé
  • Laisser infuser 10 minutes et chinoiser
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
  • Tamiser et incorporer la Maïzena en plusieurs fois
  • Verser une première partie de lait au gingembre bien chaud sur cette préparation pour la diluer, ensuite, verser le reste et bien mélanger pour obtenir un résultat homogène
  • Verser ce mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans arrêter de fouetter (compter 2 à 3 minutes de cuisson dès la première ébullition) pour obtenir une crème pâtissière au gingembre
  • Verser la crème pâtissière dans une plaque, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur
  • Dans un saladier, détendre à l’aide d’un fouet la crème pâtissière froide et incorporer au fur et à mesure la crème d’Isigny
  • Mettre la crème au gingembre dans une poche et réserver au frais

Dressage

  • Hacher grossièrement les pistaches à l’aide d’un mixeur
  • Mettre la crème au gingembre sur le sablé et disposer joliment les framboises dessus
  • Parsemer de pistache

 

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Manique

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