Les
Ingrédients
Le sablé
2 Jaunes d’œufs
100 Gr de Sucre
120 Gr de Beurre
190 Gr de Farine
11 Gr de Levure chimique
2 Gr de Fleur de sel
Crème au gingembre
25 Cl de Lait
2 Jaunes d’œufs
40 Gr de Sucre
20 Gr de Maïzena
1 Racine de Gingembre (soit 20 gr/racine)
50 Gr de Crème d'Isigny AOP
Dressage
3 Barquettes de Framboises
30 Gr de Pistache d'Iran
Les
Ustensiles
2 saladiers, 2 fouets, 1 rouleau à pâtisserie (facultatif), 1 moule à tarte ou 1 cercle, 1 plaque four, papier sulfurisé, 1 casserole, 1 Maryse, 1 chinois (ou 1 passette), 1 plaque à débarrasser, 1 mixeur
Durée
60min
Niveau
Facile
Les étapes
Le sablé
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Incorporer le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène
- Ajouter la levure chimique, la farine, le sel, puis mélanger avec les mains, le but est d’avoir une boule de pâte
- Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec le bout des doigts, d’une épaisseur d’environ 1 cm
- Graisser le moule avec un peu de beurre
- Disposer le rond de pâte sablée dans le cercle
- Cuire les sablés à 180°C, pendant 15 minutes
- A la sortie du four, ôter le cercle et laisser refroidir
Crème au gingembre
- Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec le gingembre préalablement épluché et mixé
- Laisser infuser 10 minutes et chinoiser
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
- Tamiser et incorporer la Maïzena en plusieurs fois
- Verser une première partie de lait au gingembre bien chaud sur cette préparation pour la diluer, ensuite, verser le reste et bien mélanger pour obtenir un résultat homogène
- Verser ce mélange dans la casserole et cuire à feu doux sans arrêter de fouetter (compter 2 à 3 minutes de cuisson dès la première ébullition) pour obtenir une crème pâtissière au gingembre
- Verser la crème pâtissière dans une plaque, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur
- Dans un saladier, détendre à l’aide d’un fouet la crème pâtissière froide et incorporer au fur et à mesure la crème d’Isigny
- Mettre la crème au gingembre dans une poche et réserver au frais
Dressage
- Hacher grossièrement les pistaches à l’aide d’un mixeur
- Mettre la crème au gingembre sur le sablé et disposer joliment les framboises dessus
- Parsemer de pistache