Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
La salade
1 salade Romaine
Les croûtons
1/4 Baguette de pain
2 cl d’huile d’olive
1 Gousse d'ail
La volaille
250 Gr de Filet de poulet (cuit)
La sauce Caesar
1 œuf
15 Gr de Câpres au vinaigre
18 Gr de Moutarde
7 cl d'huile de colza
10 cl de Crème liquide 30% MG
Sel et Poivre
Dressage
2 œufs
10 Gr de Parmesan bloc
8 tomates cerises
1/4 Botte de Persil (facultatif)
Les
Ustensiles
2 saladiers, 1 poêle, 1 couteau à pain, 1 plaque à débarrasser, 1 mixeur, 1 Maryse, 1 fouet, 1 coupe œuf (facultatif), 1 économe
Durée
35min
Niveau
Facile
Les étapes
La salade
- Tailler la Romaine en grosse chiffonnade (lanières de 2 cm d’épaisseur)
- La réserver au frais dans un saladier, couverte d’un linge humide
Les croûtons
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive, avec la gousse d’ail écrasée (avec la peau)
- Tailler des croûtons de pain, d’environ 1 cm sur 1 cm
- Les poêler jusqu’à coloration puis poivrer
- Les débarrasser dans une plaque et les conserver à température ambiante
La volaille
- Tailler les filets de poulets cuits en cubes d’environ 1 cm sur 1 cm et les réserver au frais jusqu’au moment du dressage
La sauce Caesar
- Dans un mixeur, mettre l’œuf dur coupé en morceaux, les câpres, la moutarde, 1/3 de l’huile et mixer
- Incorporer au fur et à mesure le reste de l’huile
- Une fois toute l’huile incorporée, mixer 1 bonne minute, pour être sûr que l’émulsion soit bien stable
- Mettre la préparation dans un saladier et la détendre avec la crème liquide jusqu’à la consistance souhaitée (il faut une sauce avec une consistance nappante)
- Assaisonner et réserver au frais
Dressage
- Dans une assiette creuse, mettre la Romaine et une première dose de sauce
- Disposer dessus des dés de poulet, 2 tomates cerises (coupées en 2), des croûtons, ½ œuf dur coupé en 3 par assiette, remettre généreusement de la sauce et finir par des copeaux de Parmesan, un tour de moulin à poivre et une pluche de persil
Caesar On est Food’ta recette !