Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Le sablé Breton
100 gr de sucre en poudre
110 gr de farine type 55 (tamisée)
100 gr de beurre mou
8 gr de levure chimique
3 jaunes d’œufs
2 gr de fleur de sel
Lemon Curd
135 gr de sucre
165 gr de beurre pommade
3 citrons jaunes
2 oeufs
Dressage
240 gr de fraises gariguettes
50 gr de pistache d'Iran verte (hachée)
Les
Ustensiles
1 batteur, 1 Maryse, 1 saladier, 1 rouleau à pâtisserie, 4 cercles individuels (pour la cuisson des sablés), 1 emporte pièce de la taille des cercles, 1 spatule, 1 plaque four, papier sulfurisé, 1 microplane, 1 presse agrume, 1 casserole, 1 fouet, 1 poche
Durée
105min
Niveau
Difficile
Les étapes
Le sablé Breton
- Dans le bol d’un batteur, battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la levure chimique, la farine, le sel et le beurre, puis mélanger
- Sortir la pâte du batteur et la réserver au frais 15/20 minutes
- Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, d’une épaisseur d’environ 1 cm
- Tailler la pâte en 4 avec l’emporte pièce
- Graisser avec un peu de beurre les cercles
- Disposer les ronds de pâte sablée dans les cercles
- Cuire les sablés à 160°C, pendant 15/20 minutes
- A la sortie du four, ôter les cercles et laisser refroidir
Lemon Curd
- Prélever le zeste des 3 citrons et presser seulement 2 citrons
- Dans une casserole, mettre les zestes, le jus de citron, les œufs, le sucre et fouetter l’ensemble
- Cuire à feu très doux, comme un sabayon, l’objectif est que l’ensemble épaississe, mais attention cela doit rester homogène et lisse ((attention ça ne doit pas bouillir)
- Réserver au frais en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sabayon soit tiède
- Incorporer le beurre pommade et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène
- Mettre le Lemon Curd en poche et réserver au frais environ 1h00 (le beurre qui est dans la crème doit refiger)
Dressage
- Ôter la Calice des fraises
- Mettre le Lemon Curd sur les sablés
- Parsemer de pistache hachée
- Disposer joliment les fraises dessus
- Dans une assiette, mettre une pointe de Lemon Curd et poser dessus un sablé (cela évite que votre sablé glisse de votre assiette)
- Faire quelques pointes de Lemon Curd dans l’assiette et décorer de petits morceaux de fraises
On est Food’Lemon Curd !