Les
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
Meringue
5 blancs d’œufs
80 gr de sucre
1 pincée de sel
Crème de mascarpone
3 jaunes d’œufs
250 gr de mascarpone
40 gr de sucre
Amaretto
Montage
40 cl de café serré
8 biscuits à la cuillère
Cacao en poudre
Les
Ustensiles
1 batteur électrique, 1 saladier, 1 fouet, 1 plat creux (type plat à gratin), 4 verres transparents ou à cocktail
Durée
210min
Niveau
Moyen
Les étapes
La meringue
- Séparer les blancs des jaunes et mettre les blancs dans un batteur électrique
- Monter les blancs d’œufs avec une pincée de sel
- Le mélange doit être blanc et onctueux. Incorporer une partie du sucre et relancer le batteur en pleine puissance jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de cristaux de sucre (Goûtez !)
La crème de Mascarpone
- Mettre 3 jaunes d’œufs dans un saladier, ajouter le reste de sucre et foisonner (blanchir)
- Ajouter un peu d’Amaretto (à votre convenance) et incorporer ensuite le Mascarpone, mélanger pour obtenir une masse homogène
- Incorporer en 3 temps les blancs montés (meringue) à l’aide d’un fouet, mélanger
- Faire couler la préparation dans une poche et réserver au frais
Montage
- Couper les biscuits cuillères en 2
- Verser le café dans un plat creux. Y imbiber rapidement les biscuits (puncher)et les poser sur une assiette
- Dans un verre transparent ou à cocktail, placer délicatement 2 morceaux de biscuits
- Disposer ensuite une couche de crème de mascarpone (jusqu’à un niveau en-dessous de la moitié du verre)
- Renouveler l’opération avec une couche de biscuits imbibés
- Couvrir avec une couche de crème de mascarpone jusqu’au ¾ du verre
- Réserver au frais durant 2 à 3 heures
- Avant de servir, saupoudrer copieusement les Tiramisus de poudre de cacao
On est Food’Tiramisu !