Les
Ingrédients
Pour 230 grammes
Clarifier le beurre
250 gr de beurre
Les
Ustensiles
1 casserole, 1 cuillère à soupe, 2 bols, 1 chinois, 1 pot avec un couvercle
Durée
75min
Niveau
Facile
Les étapes
Clarifier le beurre
- Dans une casserole, mettre à fondre le beurre sur un feu très doux, il ne faut pas que le beurre colore et le laisser reposer 2/3 minutes hors du feu
- Sans remuer le beurre fondu, enlever la petite écume blanche (la caséine) qui est sur le dessus avec une cuillère
- Ensuite verser le beurre dans un saladier et le mettre au frais pour le faire redurcir
- Démouler le beurre et enlever le petit lait (ou Lactosérum), c’est la partie blanche (qui brûle lors des cuissons)
- Faire chauffer le beurre clarifié (s’il reste des petites impuretés sur le dessus, les enlever) et le passer au chinois
- Verser le beurre clarifié dans un pot et le conserver au frais
On se sert du beurre clarifié pour une sauce Béarnaise, une Hollandaise ou tout simplement pour des cuissons à la poêle. Comme le petit lait est retiré, le beurre a un point de fusion plus élevé et se conserve plus longtemps
On est Food’beurre clarifié !